Berikut adalah 5 manfaat kesehatan dari manggis
Dibalik rasanya yang manis dan asam, ternyata manggis memiliki banyak manfaat. Manfaat tersebut berasal dari kandungan nutrisi penting yang diketahui bermanfaat untuk kesehatan.
Manggis atau garcinia cambogia merupakan buah yang banyak terdapat di daerah tropis, termasuk Indonesia Buah ini digemari banyak orang karena rasanya yang enak. Manggis tidak hanya enak dan menyegarkan, tetapi juga kaya nutrisi seperti vitamin B2, vitamin C, serat, folat, magnesium, kalsium, dan xanthone, yang dikatakan memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi. Banyak sekali manfaat manggis
Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan dari manggis yang dapat Anda petik:
1 Menurunkan berat badan
Manfaat manggis yang paling populer adalah menurunkan berat badan Sebuah penelitian menunjukkan bahwa orang yang minum jus manggis dua kali sehari cenderung memiliki indeks massa tubuh (BMI) yang lebih rendah
Hal ini diyakini karena manggis mengandung zat anti inflamasi yang mempengaruhi peningkatan metabolisme lemak sehingga dapat digunakan untuk mengobati kelebihan berat badan.
Meski diklaim bisa menurunkan berat badan, jangan sampai manggis menjadi satu-satunya makanan yang Anda konsumsi setiap hari, ya Anda juga harus makan makanan yang sehat, seimbang dan bergizi serta berolahraga secara teratur.
2 Meningkatkan Stamina
Kandungan vitamin C pada manggis dipercaya dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh Selain itu, antioksidan xanthone pada manggis juga bersifat antibakteri, sehingga dapat mendukung tubuh melawan bakteri patogen.
3 mengontrol gula darah
Manggis juga dikenal untuk mengontrol gula darah Hal ini karena manggis mengandung serat yang dapat menstabilkan gula darah
Selain kandungan serat pada manggis, kandungan xanthone pada buah ini juga dipercaya dapat menstabilkan gula darah Namun, penelitian lebih lanjut masih diperlukan untuk menentukan validitas manfaat ini
4 meredakan radang sendi
Xanthone manggis juga bersifat anti-inflamasi, membantu mengurangi rasa sakit akibat peradangan pada tubuh, seperti yang disebabkan oleh radang sendi Selain itu, kandungan vitamin C pada manggis juga dipercaya dapat membantu penyembuhan radang sendi
5 Mencegah Kanker
Studi telah menunjukkan bahwa mengkonsumsi manggis dapat membantu mengurangi risiko kanker Ini karena manggis mengandung antioksidan xanthones, sehingga mampu melawan pertumbuhan dan penyebaran sel kanker di dalam tubuh Mengonsumsi manggis secara langsung dapat memenuhi berbagai fungsi manggis yang telah disebutkan di atas, tentunya manggis harus dikupas terlebih dahulu atau diolah menjadi jus yang segar dan nikmat
Meski begitu, mengonsumsi lebih dari satu buah manggis dalam jangka waktu lebih dari 12 minggu tidak dianjurkan karena berpotensi menyebabkan perut kembung, kram, mual, muntah, bahkan sembelit.
Selain kaya akan manfaat manggis, efektivitasnya dalam mencegah dan mengobati penyakit masih perlu diteliti lebih lanjut. Namun, tidak ada salahnya sesekali memasukkan manggis ke dalam makanan harian Anda.
Jika Anda ingin tahu lebih banyak tentang manfaat manggis, atau jika Anda ingin makan manggis setiap hari tetapi memiliki masalah kesehatan tertentu, sebaiknya konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter Anda untuk mendapatkan saran tentang berapa banyak makan manggis yang aman dikonsumsi dalam situasi Anda .
Komentar
Posting Komentar